マグカップでほっこり。オニオングラタンスープの作り方。

スタッフの似顔絵

こんにちは!スタッフHです。

もう、11月になりますね。
一段と夜の寒さが厳しくなり、あったかい食べ物が染みる季節になりました。

温かい料理といえば、キムチ鍋などの鍋料理が思い浮かばれるかと思います。
ですが、私が、"冬の食べ物と言ったら何?"と聞かれたらまず初めに出てくるのが
"グラタン"です。そのくらい好きで、表面をこんがりと焼いてサクサク、
中はトロっとした食感で最高です。

ご覧の方へ、晩ごはんに"グラタン"いかがでしょうか。

今回は、そんなグラタンに関連した料理の
マグカップで簡単に作れるグラタンスープをご紹介したいと思います。

●マグカップ1杯分の材料

  • 6枚切り食パン・・・・・半分
  • とろけるチーズ・・・・・適量
  • 玉ねぎ・・・・・1/4(小ぶりだと半玉)
  • 水・・・・・200ml
  • コンソメ・・・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・・・少々(味を整える程度)
  • 塩コショウ・・・・・少々(味を整える程度)
  • パセリ・・・・・お好みで

●さぁ、オニオングラタンスープを作っていきます!

マグカップ1杯分だと、4等分した食パンのうち2つ使います。

チーズを乗せてパンがこんがりするまで、トースターで焼きます。
チーズはたっぷりかけることをおすすめします!

●パンを焼いている間にスープづくり

玉ねぎは小ぶりなサイズを半玉使用しました♪
ラップをかけて、600Wのレンジで5分加熱。
玉ねぎがしっとり半透明になったらOKです。

水・コンソメ・オリーブオイルを入れて
しょうゆ・塩コショウで味を整えます。

もう一度、スープが温まるまでチン!

●仕上げに・・・

パンを乗せたとたん、とってもおしゃれに仕上がりました。
下のパンはスープしみしみ、上のパンはサクサクなところが好ポイントです!
マグカップで作るオニオングラタンスープ、是非作ってみてください。

●大きいマグカップは何かと使いやすい

飲み口が大きく背が低いマグカップは、不思議と何を入れてもしっくりきます。
ヨーグルトカップ・デザートボウル・サラダボウル・スープマグ・キッズ用食器など
いろいろ使えるのでおすすめです。

・・・こんな感じで、当店の商品をスタッフ目線でゆるく紹介したtiktokもやっていますので
チェックしていただけると幸いです。

▼こちらの記事で使用したマグカップ。

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